美术与设计学院:产品设计专业喜获安徽省一流(品牌)专业建设立项

作者:方学兵   审核:匡熠   审定发布:李毅


日前,安徽省教育厅下发通知,公布了2018年全省高等学校本科教学质量工程立项项目名单。淮南师范学院美术与设计学院产品设计专业获安徽省“一流(品牌)专业”建设立项。这是产品设计专业2017年获批学校首批一流应用型示范专业建设立项后再获省级立项。

近年来,产品设计专业在美术与设计学院的领导下,紧紧围绕专业建设内涵提升要求,深入贯彻新时代全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,对标产品设计本科专业教学质量国家标准,抓住省级专业评估契机,围绕应用型人才培养目标,努力培养卓越设计人才服务地方经济社会发展,通过实施人才培养方案改革、课堂教学和实践教学改革、校企合作、学科竞赛等作为,强化第一课堂教学水平,以改促教、以改促学,切实提高教学质量和效果;通过加强实践教学,打造提升学生专业素质的“教师工作室制”为中心的第二课堂建设,尝试打造以学业服务平台为中心的第三课堂建设,激发学生的学习热情和创造性思维;通过加强与企业行业的实质性合作,大力推进产教融合、协同育人;通过教师党支部和学生党支部为主要力量加强课程思政建设,培养学生的思想道德素养和远大理想,探索实现“三全育人”的机制。

产品设计专业将以此次立项为契机,继续深化教育教学改革,强化实践教学,完善协同育人机制,致力于将产品设计专业建设成特色明显、实力雄厚、应用型强的一流(品牌)专业。